社區大使計劃

釋放社區潛能
共建學習社群

計劃背景

香港貧富懸殊問題嚴重,基層家庭的學生較難獲得良好的學習環境和學習資源,疫情下其學習進度更是大為落後,情況令人擔憂。

與此同時,在港非華語青年是社會的重要資源,但因中文能力較低,缺乏華人社交網絡,社會誤解或歧視而難以上流或融入社會。

故此,我們希望可以提供平台讓不同族裔青年共同學習,招募非華語青年及華語青年參與 青年培訓 及 社區實習,全面提升他們的能力。

社會共融,出了甚麼問題?

50%

少數族裔達到專上教育程度,但仍難以融入社會

50%

少數族裔學生從未或很少與香港華裔交往

4.6%

2016 年少數族裔人口失業率(不包括外籍家庭傭工)

我們的方案

我們將會參考OECD、世界經濟論壇的未來技能框架,透過四大範疇的主題學習 (數碼技能、抗逆解難、人生規劃、溝通協作),設計出一系列的跨界共學、協作及培訓活動,並招募非華語青年及華語青年參與不同的培訓課程及活動,以提升他們的知識、能力和社會資本。

關於我們

D-Generation 為 亞太區青年交流發展基金 旗下管理的平台。

亞太區青年交流發展基金 成立於2017年,為一個本地註冊慈善團體 (編號:91/15975),並希望透過是次計劃連繫各界,紓緩本港學習差異的問題 — 網上學習的資源差異、英語能力及世界視野的差異,促進基層學生課堂學習及建立社會資本打基層學生的世界,緩解數碼鴻溝及跨代貧窮的問題。

聯絡我們

如果你的企業有興趣了解更多我們的培訓計劃,歡迎與我們聯絡,期望能夠與你們合作!